Загрузка

Датчик приближения в смартфонах

Современные смартфоны получают набор сенсоров, каждый из которых отвечает за определенные функции. Одним из таких элементов является датчик приближения, который реагирует на приближение к устройству различных предметов.

Датчик приближения в смартфоне: расположение

В современных девайсах датчик приближения обеспечивает блокировку экрана смартфона во время разговора. Для выполнения данного действия в ранних моделях смартфонов требовалось нажатие механической кнопки. Датчик приближения получила первая модель iPhone, выпущенная в 2007 году. Сенсор был установлен разработчиками слева от разговорного динамика в верхней рамке.

Датчик приближения устройства фиксирует факт его приближения к голове в результате чего экран блокируется. Такая технология позволяет снизить энергопотребление смартфона в режиме разговора и исключать случайны нажатия. В современных моделях датчик располагается в верхней части дисплея рядом с динамиком и фронтальной камерой.

Принцип работы датчика приближения

Производителями электроники в настоящее время используются два типа датчиков приближения: оптические и ультразвуковые сенсоры. Датчики первого типа образованы зачастую приемопередатчиком, который излучает и регистрирует волны. Сенсором фиксируется время, за которое от объекта отразилась волна. При наличии посторонних предметов оно существенно снижается, и сенсор посылает команду операционной системе для блокировки экрана.

Принцип работы ультразвуковых датчиков приближения основывается на измерении акустических волн, которые также посылаются сенсором. Датчики данного типа являются инновационной разработкой, что объясняет их ограниченное использование производителями.

Функционирование простейших датчиков приближения обеспечивалось лампочками и фотодиодами, которые определяли количество поступившего на них света. При включении лампочки происходило освещение окружающих предметов и световой поток поступал в окружающее пространство. Однако при появлении перед экраном препятствия световой поток отражался и поступал на фотодиод.

Данная технология в смартфонах с большим сенсорным экраном позволила их комфортно использовать во время звонка, так как она исключает случайные нажатия. Разработчики в области электроники затем продолжили совершенствование датчиков приближения, которые бы обеспечили отключение экрана при солнечном свете.

Яркий солнечный свет нарушает корректную работу датчика, так как фотодиоды ошибочно принимали его в качестве преграды. Решением проблемы стало использование датчика освещенности, информация с которого необходима для настройки параметров светодиода. Специалистами также была отмечено, что на правильность работы влияет цвет волос пользователя, интенсивность работы сальных желез и наличие макияжа. Так, от волос брюнеток практически не отражается свет, что стало причиной проблемы при автоматической блокировке экрана.

Данное обстоятельство было учтено разработчиками, которые предложили использовать комплекс датчиков, состоящий из датчика приближения, освещенности и акселерометра. В 2016 году компания Apple использовала в iPhone 7 технологию, основывающуюся на однофотонных лавинных диодах. Ее принцип заключается в излучении фотонов и определении дистанции до препятствия. SPAD-сенсор учитывает расстояние по времени полета фотонов, а не яркость света для настройки работы экрана. Данная технология является дорогостоящей по сравнению с оптическими или ультразвуковыми датчиками.

Настройка датчика приближения

Пользователи смартфонов в большинстве случае не могут регулировать работу датчиков приближения, так как они функционируют автоматически в зависимости от предусмотренного производителем режима. Однако, в некоторых девайсах под управлением Android возможна активировать или деактивировать работу датчика.

В смартфонах Samsung необходимо запустить системное приложение «Настройки», затем открыть вкладку «Устройство» и раздел «Вызовы». Управлять датчиком приближения позволяет опция «Отключить экран во время вызова». Пользователям Xiaomi необходимо также запустить приложение «Настройки», поочередно вкладки «Системные приложения», «Телефон», «Входящие вызовы» и опцию «Датчик приближения».

Специалисты в области электроники отмечают, что некорректная работа датчиков приближения может быть обусловлена их качеством или особенностями сборки. Так, после ремонта или падения устройства перегородка между фотодиодом и лампочкой моет быть нарушена, а также сенсор начинает неплотно прилегает к стеклу.

Если Вы хотите приобрести смартфон с инновационным датчиком приближения и более современными техническими характеристиками, вероятнее всего найти требуемую модель Вы сможете среди флагманов известных производителей, а также в линейке продуктов Apple. Обратите внимание, что для того, чтобы сделать покупку современной техники более выгодной, Вы можете обратиться в нашу компанию. Скупка смартфонов и другой электроники «GOODBUY» поможет Вам продать iPhone с неактуальными для Вас характеристиками, сдать смартфоны других известных производителей – Samsung, Xiaomi, Sony и др. в минимальные сроки и с возможностью вернуть до 80% от стоимости новой электроники. Прозрачный процесс оценки, быстрая сделка и расчет помогут Вам в короткие сроки выручить часть средств на приобретение желаемой модели смартфона.