Загрузка

Как выбрать SSD-диск?

Твердотельный накопитель SSD представляет собой аналог жесткого диска. Вопрос о выборе SSD-диска актуален для пользователей, которые желают ускорить старый компьютер или собирают новое устройство. Твердотельные накопители отличаются высокой скоростью работы, низким энергопотреблением, они практически не издают шума и не нагреваются, что делает их востребованными среди пользователей.

Форм-факторы и интерфейсы SSD-диска

SSD-диск имеет множество параметров, которые следует учитывать при его выборе. Одним из важнейших аспектов является форм-фактор накопителя. В настоящее время наиболее распространенной разновидностью является SSD 2,5″, выполненный в виде небольшой коробочки. Данные накопителя отличаются выгодной стоимостью, скорости их работы достаточно пользователям для выполнения большинства задач.

SSD-диск данного типа может быть установлен в любой ноутбук или компьютер, в котором предусмотрен отсек для 2,5-дюймового накопителя, его подключение также возможно через 3,5-дюймовый разъем для старого жесткого диска, однако для этого может потребоваться специальный фиксатор.

Твердотельный накопитель форм-фактора SSD M.2 характеризуется компактностью, что позволяет его устанавливать даже в ультратонкие ноутбуки. Устройство выполнено в виде продолговатого стика, который устанавливается на материнскую плату. Для подключения накопителя необходим интерфейс SATA3 или PCIe.

Производителями выпускаются также другие форм-факторы, SSD 1,8″ или mSATA, однако они менее распространены из-за ограниченного использования. На рынке электроники представлены также внешние SSD-диски, подключение которых к компьютеру осуществляется через USB порт.

Типы памяти

Основанием для классификации флеш-памяти выступает количество битов информации, которое может храниться в одной ячейке. Различают три типа SSD: SLC (1 бит), MLC (2 бита), TLC (3 бита), QLC (4 бита). SLC память применяется наиболее часто для серверов, другие типы востребованы в потребительских устройствах.

Особенностью MLC памяти являются достойные скоростные и ресурсные показатели, TLC характеризуется возможностью меньшего числа циклов записи. Однако для среднего пользователя данная разница практически незаметна. Продукты с памятью QLC вошли на рынок относительно недавно, они обладают меньшим, по сравнению с TLC-памятью, ресурсом.

Объем SSD-накопителя

Данный параметр является одним из ключевых при выборе твердотельного накопителя. Если SSD-диск приобретается для операционной системы и стандартного набора приложений, то следует выбирать модели с объемом 32, 64 Гб. Накопители объемом 120 и 240 Гб могут применяться для хранения игр, фильмов, документов различного формата. На накопители емкостью 500 Гб и 1 Тб возможно записать мультимедийные коллекции. Выбирая объем SSD-диска следует руководствоваться потребностями и финансовыми возможностями, так как данный параметр существенно влияет на стоимость устройства.

Скорость чтения и записи

Скорость чтения отражает время, которое потребуется для запуска операционной системы, запуска игр и просмотра фильмов. Для работы с офисными задачами специалисты рекомендуют выбирать модели со скоростью чтения 400-500 МБ/с. Оптимальным параметром скорости чтения при одновременном фоновом использовании нескольких приложений и просмотре 4-К видео является 600 – 1000 МБ/с. В геймерские компьютеры следует устанавливать SSD-диски, имеющие скорость чтения от 1500 МБ/с.

Скорость записи определяет время копирования файлов и сохранения проектов, она наиболее ощутима при работе со сложными презентациями, графиками и базами данных. Для работы с текстовыми документами следует выбирать модели со скоростью 150-250 МБ/с, фотографиями и видео – 450-600 МБ/с. Для файловых серверов требуются мощные SSD-накопители, имеющие скорость записи от 2000 МБ/с.

Хотите приобрести хороший SSD-диск?

Покупка качественного и инновационного SSD-диска может потребовать значительных материальных вложений. Как сделать такое приобретение более выгодным? В решении вопроса экономной покупки современной техники Вам может помочь выкуп электроники. Так, скупка техники «GOODBUY» поможет Вам реализовать неиспользуемую электронику – продать ноутбук, сдать компьютер и другие неактуальные для Вас устройства, и тем самым быстро выручить средства на приобретение необходимого «железа». Оформление сделки, расчет за устройства производятся в день обращения, что поможет Вам сделать процесс продажи не только выгодным, но и быстрым!