Загрузка

Обновление компонентов ПК и ноутбуков: на что обратить внимание?

В процессе использования компьютера или ноутбука происходит моральное устаревание устройства и его компонентов. Некоторые пользователи предпочитают продать ноутбук, сдать компьютер с неактуальными для них параметрами и приобрести новое устройство, другие владельцы производят замену компонентов на более современные и производительные.

Актуальность обновления компьютера или ноутбука

Апгрейд ноутбука или компьютера предполагает замену устаревших компонентов устройства на более мощные и производительные элементы. Данное мероприятие возможно выполнить как самостоятельно при наличии специальных знаний или воспользоваться услугами специалиста в данной области. Некоторые пользователи при обновлении устройства не только осуществляют замену компонентов, но и добавляют отсутствовавшие ранее элементы, такие как Blu-Ray привод, дополнительный кулер или жесткий диск.

Специалисты в области электроники отмечают, что обновление компонентов может быть наиболее выгодным вариантом, чем покупка нового устройства. Апгрейд ноутбука или компьютера в большинстве случаев направлен на решение следующих задач:

  • повышение производительности устройства для использования ресурсоемких приложений;
  • устранение физических причин частых вылетов операционной системы и увеличение быстродействия устройства;
  • снижение времени отклика в играх;
  • обеспечение сохранности персональной информации, хранящейся в памяти ноутбука или компьютера.

Перед обновлением девайса важно установить, какие компоненты требуют замены и улучшения. Данная мера позволит избежать нерациональных расходов.

Особенности обновления компонентов компьютера

Модернизация компьютера может осуществляться как по узловому принципу, так и предполагать замену большинства комплектующих. При покупке новых компонентов не следует руководствоваться исключительно их мощностью и стоимостью, так как они будут несовместимы с компьютером. Владельцы компьютеров могут воспользоваться услугами специалистов, которые осуществляют подбор комплектующих с учетом следующих аспектов:

  • поддерживаемый тип оперативной памяти: DDR2,3 или 4;
  • тип встроенного накопителя: HDD или SSD;
  • тип контроллера жесткого диска;
  • разъем графического адаптера;
  • максимальная мощность блока питания;
  • наличие разъемов на материнской плате для подключения новых компонентов.

Замена старых составляющих системного блока на новые происходит поэтапно. Одним из элементов, который часто модернизируется, является центральный процессор, так как максимальный срок его службы составляет 5 лет. При апгрейде чипсета следует учитывать количество ядер, тип разъема, объем встроенной памяти и тактовую частоту.

Другим важным компонентом, замена которого может потребоваться в процессе эксплуатации компьютера, является оперативная память. При выходе из строя плашек ОЗУ наблюдаются сбои в работе устройства. Специалисты рекомендуют осуществлять подбор плашек с учетом объема памяти и совместимости.

Видеокарта в компьютере обеспечивает плавность графики и рациональное использование ресурсов центрального процессора. Видеокарты выпускаются несколькими производителями, они различаются мощностью GPU и организацией системы охлаждения.

Важнейшим элементом, без которого невозможно хранение пользовательской информации, является жесткий диск. При выборе нового компонента необходимо учитывать его тип (HDD/SSD), скорость чтения и записи, шумность при вращении, интерфейс.

Апгрейд ноутбука

Некоторые пользователи считают, что конструкция ноутбуков не позволяет выполнять их апгрейд. Однако специалисты успешно производят замену жесткого диска, оперативной памяти, батарейки BIOS и подбирают комплектующие, соответствующие толщине корпуса. При этом важно понимать, что замене подлежат не все комплектующие.

Если же Вы не заинтересованы в поиске отдельных комплектующих и предпочитаете экономить свое время, продавая старые девайсы и приобретая на замену им устройства с актуальными характеристиками, компания «GOODBUY» поможет Вам в решении вопроса продажи б/у техники. Скупка компьютеров, выкуп ноутбуков в «GOODBUY» производятся в день обращения – с прозрачной оценкой и документальным оформлением сделки. Расчет за технику производится сразу – наличными или на карту, что поможет Вам сделать процесс продажи не только выгодным, но и быстрым.