Загрузка

Смартфоны с защитой от влаги

Защита смартфонов от пыли и влаги является одним из важных параметров устройства. Специалисты в области электроники отмечают, что около 30% случаев негарантийного ремонта происходит по причине попадания воды в корпус. Жидкость внутри корпуса может стать причиной замыкания на плате или электрохимической коррозии.

Смартфоны со степенью защиты IP67, IP68

Владельцы смартфонов при выборе подходящей модели часто не обращают внимание на степень защиты устройства от влаги, а также путают понятия «водостойкость» и «водонепроницаемость». Первый термин применяется для смартфонов, которые имеют защиту от влаги и брызг. Водонепроницаемость обеспечивает полную защиту девайса от воды.

Однако производители акцентируют внимание на том, что даже при надежной защите смартфона от влаги не следует исключать полностью вероятность ее проникновения в корпус. Международный стандарт Ingress Protection (IP) регламентирует данный параметр. Степень защиты от пыли или влаги в формате IPXX присуждается смартфонам после выполнения специальных тестов, проводимых разработчиками.

На современном рынке электроники распространены смартфоны со стандартом IP67 или IP68. Первая цифра указывает на уровень защиты от твердых частиц, вторая маркировка отражает защиту девайса от влаги. Так, смартфоны, выполненные по стандарту IP67, выдерживают кратковременное до 30 минут погружение на глубину до 1 метра.

Маркировка IP68 применима для смартфонов, защита которых позволяет совершать погружения на глубину более 1 метра продолжительностью 30 минут. В настоящее время некоторые производители заявляют о выпуске устройств с защитой IP69, выдерживающих воздействие струи горячей воды. Специалисты считают, что выполнить устройство в соответствии с данным стандартом крайне сложно, так как горячая вода способна влиять на уплотнители, динамики и другие элементы, защищающие от данного фактора.

Немаловажным обстоятельством является то, что защита эффективна только в пресной воде. В хлорированной воде, соленой морской воде, бензине и других агрессивных жидкостях не исключена вероятность поломки гаджета. Кроме этого, производители определяют собственные параметры тестирования смартфонов.

Влагозащита в смартфонах: механизм реализации

Защита от влаги смартфонов реализуется за счет различных средств. На современном рынке представлены защищенные смартфоны, которые дизайном и внешним видом не отличаются от девайсов с меньшей степенью защиты. Некоторые пользователи ошибочно считают, что такие меры ограничиваются установкой резиновых заглушек и созданием конструкции, исключающей проникновение влаги.

Однако, создание барьера для влаги является сложным технологическим процессом, предполагающим герметизацию всех отверстий и стыков. Динамики, микрофон, камеры, разъемы, кнопки регулировки и лоток для SIM-карт получают резиновые мембраны и уплотнители. Защищенный смартфон также отличает защита платы, которая заливается лаком, такое покрытие в случае попадания влаги исключает вероятность образования коррозии. Задняя крышка девайса оснащается уплотнителями и дополнительно проклеивается.

Другим решением, которое применяется в защищенных смартфонах, является использование датчика выравнивания и клапана, скрывающихся за специальным отверстием. Так, при резкой смене атмосферного давления внутри смартфона не будет образовываться конденсат. Такие отверстия часто располагаются на боковой грани или задней панели и ошибочно принимаются пользователями за дополнительные микрофоны.

Некоторые производители реализуют в защищенных смартфонах следующий механизм защиты от короткого замыкания при проникновении влаги. Разъемы для зарядного устройства и наушников при попадании воды прекращают функционировать до полного высыхания устройства. Другим надежным решением являются специализированные заглушки, предусмотренные производителем конструктивно.

Защита смартфонов от воды может ослабевать при наличии механических повреждений, погружении в агрессивные, горячие растворы. Однако предлагаемые производителями решения способны сохранить функциональность устройства при случайном попадании воды на корпус, его использовании во время дождя.

Планируете приобрести смартфон с влагозащитой?

Приобретение качественного смартфона, в котором наряду с технологичной начинкой реализованы необходимые сегодня функциональные особенности, в частности, влагозащита, может стать более выгодным при обращении в выкуп электроники. В чем заключаются плюсы обращения? Скупка смартфонов и другой электроники поможет Вам быстро продать неиспользуемые устройства, например, смартфон, на замену которому Вы планируете приобрести более функциональную модель, и тем самым выручить часть средств на покупку. В частности, в «GOODBUY» Вы можете сдать телефон, планшет и другие устройства оформлением необходимых документов и быстрым расчетом на месте наличными. Таким образом Вы сможете безопасно и выгодно решить вопрос реализации старой техники и в короткие сроки найти средства на новое приобретение!