Загрузка

Виртуальная оперативная память в смартфонах

Оперативная память устройства является одной из важнейших составляющих электроники, от объема которой зависит работа девайса. Расширение оперативной памяти в компьютере или ноутбуке возможно за счет установки дополнительных элемента, в смартфонах такое решение реализовать сложно из-за того, что оперативная память размещена на печатной плате или является частью SoC.

Однако для преодоления данного обстоятельства производители смартфонов используют инновационное решение. Виртуальное расширение оперативной памяти является функцией, которая активно применяется разработчиками гаджетов. Компаниями Xiaomi, Samsung, Vivo, Oppo и Realme представлены девайсы с поддержкой данной технологии.

Принцип работы виртуальной оперативной памяти

В основе виртуальной оперативной памяти в смартфонах на базе Android находится использование части встроенного хранилища смартфона в качестве оперативной памяти. Данная концепция способствует эффективному использованию и распределению ресурсов смартфона, впервые она была применена на компьютерах.

Принцип работы виртуальной ОЗУ следует рассматривать на конкретном примере. Так, в Android смартфоне, имеющем 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенного хранилища при использовании функции виртуальной ОЗУ происходит перераспределение ресурсов. Часть хранилища (2 ГБ), имеющего объем 64 Гб, выделяется для использования виртуальной оперативной памятью. Таким образом, общая оперативная память девайса увеличивается на 2 Гб и составляет 6 Гб, объем встроенной памяти снижается до 62 Гб.

Однако специалисты в области электроники акцентируют внимание на том, что виртуальная ОЗУ не является расширением основной ОЗУ. Данное обстоятельство объясняется тем, что внутренняя память смартфона имеет меньшую скорость, но при этом она предусмотрена для более длительного хранения данных. Оперативная память энергозависима и отличается высокой скоростью обработки задач. Инновационная технология виртуальной ОЗУ позволяет хранить в памяти смартфона множество приложений и оперативно выполнять задачи по запросу пользователя.

Преимущества виртуальной оперативной памяти в смартфонах

Преимущества данной технологии, которая становится одним из трендов 2021 года в области электроники, заметны для пользователей при выполнении повседневных задач. Вспомогательное средство обеспечивает снижение нагрузки на фактическую оперативную память устройства, что актуально в смартфонах с небольшим объемом ОЗУ 2-3 Гб.

В смартфонах, не имеющих виртуальной оперативной памяти, по мере заполнения хранилища системой удаляются неиспользуемые приложения. При повторном их запуске загрузка происходит сначала, что требует большего количества ресурсов и времени. Дополнительная ОЗУ позволяет переводить работу таких приложений в фоновый режим, что существенно снижает время их загрузки. Следствием такого решения становится более плавная работа системы. Специалисты в области электроники также отмечают, что дополнительная память может рассматриваться в качестве памяти подкачки, в которой некоторые приложения кэшируются.

Хотите приобрести смартфон с поддержкой виртуальной ОЗУ?

Приобретение смартфона с широким функционалом может потребовать значительных материальных вложений. Чтобы покупка новой техники была более выгодной, Вы можете продать смартфон неактуальной для Вас модели, а также сдать другую неиспользуемую электронику. Например, скупка смартфонов и другой цифровой техники «GOODBUY» поможет Вам быстро сдать телефон, продать планшет, компьютер и другие устройства в день обращения. В нашей компании Вы сможете не только быстро решить вопрос реализации устройства, но и сделать это выгодно – мы предлагаем до 80% от стоимости новой техники. Таким образом, «GOODBUY» поможет Вам быстро и выгодно выручить часть средств на новое приобретение!